Рецептом этих нежных бедрышек поделилась со мной подруга, к которой мы с
друзьями как-то заглянули в гости. Все были поражены тем, что курочка
просто таяла во рту.
Ингредиенты:
2-2,5 кг куриных бедрышек
1 большая луковица
1 стакан кефира
1 стакан рассола от маринованных огурчиков
1/2 ч л соли
специи по вкусу
Главная сложность в приготовлении этого блюда — достаточно длительное
время предварительной подготовки, а именно маринования мяса.
Плюсом же является то, что маринад настолько универсален, что мясо,
обработанное им, можно надевать на шампуры и обжаривать как шашлык,
можно готовить на решетках как барбекю, а можно в домашних условиях
запечь в духовке.
Приступаем к приготовлению.
Куриные бедрышки промываем, снимаем кожу (если кто-то любит жареную
кожу, то можно оставить, но мне кажется, что без неё мясо пропитывается
лучше).
Готовим маринад, смешивая вместе кефир, рассол, специи (сушеные травы,
зелень) и соль. Рассол лучше использовать от маринованных огурцов, а не
соленых — он содержит уксус, что способствует маринованию, и менее
соленый.
Окорочка окунаем в маринад и складываем в большую емкость (например,
пластиковое ведро с крышкой), прокладывая слоями порезанного кольцами
лука. Сверху заливаем оставшимся маринадом, накрываем крышкой и ставим
на холод минимум на ночь, хотя можно оставить и на сутки-полтора.
Если мы планируем жарить шашлык или барбекю,
то бедрышки можно доставать прямиком из маринада и нанизывать на
шампуры или класть на решетку. В походных условиях это будет приемлемо.
Если же мы готовим курицу дома, то маринад желательно смыть. Поэтому я
выложила курицу и лук на дуршлаг и хорошо промыла проточной водой.
Затем выложила в один слой на противень, смазанный маслом.
Перед тем, как поставить в духовку, накрываем противень сверху фольгой и
готовим бедрышки при температуре 180-200 градусов в течение 40 минут.
В конце приготовления можно снять фольгу и переместить противень на верхнюю полку, чтобы чуть подрумянить мясо.
Курочка получается очень вкусная, мягкая и сочетается буквально с любым гарниром, салатами и закусками.
Сервировать бедрышки можно пучками зелени петрушки, укропа или
базилика. Любители острых блюд могут кушать эти бедрышки с острым соусом
Чили.
Приятного аппетита!
Источник
|