Здравствуйте,
дорогие форумчане! Сегодня я отступаю от своих правил и готовлю десерт,
который требует и времени, и терпения, и хорошего настроения в том
числе. Сегодня у нас кранч с орехово-шоколадной начинкой. Причем будет
как я люблю: теста мало, начинки много. Писать буду много, так что
заранее прошу прощения, но кто доживет до конца - не пожалеет. А кто
потом приготовит - не пожалеет еще раз!
Итак,
для приготовления кранча нам собственно потребуется: мука - 2 стакана,
дрожжи сухие - 4 грамма, сахар - 50 гр. + 0,5 стакана; масло сливочное -
140 гр.; яйца - 1 шт. + 1 желток для смазывания кранча; молоко - 175
мл; вода - 50 мл; ванильный сахар - 2 пакетика; 2 стакана смолотых
орехов, любых какие у вас есть в наличии; бренди - 5 столовых ложек (у
меня водка); шоколад - молочный 40 гр, горький 40 гр. (я брала 80 гр.
горького); цедра 1 лимона, щепотка соли. Для сиропа отдельно потребуется
50 гр. сахара + 50 мл. воды + 2 ст. ложки сока лимона.
Тесто:
перемешать дрожжи, муку, соль и 50 гр. сахара, 1 пакетик ванильного
сахара. Добавить яйцо, 50 мл молока, 50 мл воды, лимонную цедру.
Перемешать тщательно до получения однородной массы.
50 гр. масла комнатной температуры порезать на кубики. Постепенно добавлять масло к тесту пока месите.
После того как замесили гладкое однородное тесто, месить еще 10 минут. Тесто должно получиться мягкое и эластичное.
Готовое
тесто я упаковала в пищевую пленку и отправила в холодильник до утра.
Рекомендуется минимум на 4 часа. Но я начала основную работу с вечера,
поэтому время у меня было.
Пока
наше тесто набирается силы, готовим ореховую смесь. У меня набралось в
два стакана орехов: кешью, бразильский, немного фундука и миндаль. По
рецепту рекомендуются грецкие, но когда мне "загорелось" печь, в
квартире грецких не оказалось, поэтому работала с тем, что было. Сразу
оговорюсь: вкусно. Два стакана орехов перекрутила на мясорубке вот в
такую крошку:
125
мл молока и 0,5 стакана сахара, 50 гр сливочного масла и пакетик
ванильного сахара поставила на огонь и довела до кипения. Как закипит
нужно проварить 5 минут.
Потом добавляем орехи и провариваем еще минутки три. Снимаем с огня, добавляем водку, хорошо вымешиваем и полностью остужаем.
Теперь
готовим шоколадную составляющую начинки: 80 гр. шоколада + 40 гр.
сливочного масла растапливаем на паровой бане и остужаем до комнатной
температуры.
Начинаем сборку нашего десерта. Раскатываем тесто пока оно холодное, толщина где-то 3 мм:
Сверху намазываем шоколадно-масляную смесь:
Выкладываем ореховую начинку:
Скатываем
изделие в рулет и слегка прижимаем. Рулет очень эластичный, поэтому
делайте это осторожно и аккуратно, чтобы не порвалось тесто.
Разрезаем вдоль на две половины:
Посредине накладываем половины крест на крест:
Переплетаем сначала в одну сторону:
Затем в другую:
Аккуратно сдавливаем с концов рулета так, чтобы изделие поместилось в форму, где-то так:
Я
все-таки выкладываю форму пергаментом, хоть она и силиконовая: так
легче потом из формы доставать, да и не пригорит точно. Смазываем
взбитым желтком. Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем кранч
на 50 минут
Через
50 минут вынимаем из духовки. В рецепте рекомендовано сварить сироп из
50 мл воды, 50 гр. сахара и 2 столовых ложек сока лимона и полить этим
сиропом кранч. Я сделала проще: смешала кленовый сироп и сироп Тирамису с
лимонным соком и этой смесью полила кранч.
Все,
можно подавать. Несмотря на кажущуюся "долговечность" приготовления, у
меня получилось все относительно быстро: тесто и ореховую смесь я
приготовила вечером, а все остальное сделала утром. Это очень вкусно!
Спасибо Альбине с сайта "Едим дома", кому интересно, могут пройти по
ссылке: http://www.edimdoma.ru/retsepty/29914-kranch-orehovyy-i-shokoladnyy.
В рецепт я внесла свои коррективы по времени приготовления и по составу
сиропа: 40 минут мне оказалось мало, а сиропа, как показалось - будет
много. Источник:http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43589798543/Kranch.-S-orehami-i-shokoladom.?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43589798543&bpid=43589798543
|