Сейчас рассмотрим как правильно сварить кальмары и креветки и как их хранить. Очень интересная информация. Думаю многим хозяюшкам пригодится.
Как варить кальмары:
В кипящей воде кальмары варят 1-2 минуты под крышкой.
Либо, можно варить кальмары полминуты после закипания, выключить огонь и настоять 10 минут.
Кольца кальмара варить 1 минуту.
Как варить кальмары
1.
Если кальмары замороженные, а не свежие - кальмары разморозить. Свежие
или размороженные кальмары обмыть, выложить в кипящую воду (вода должна
покрывать кальмары полностью).
2. Солят кальмары после варки в процессе приготовления общего блюда (например, салата).
3. Очистить кальмары можно как до варки, так и после.
4. Перед приготовлением общего блюда варёные кальмары необходимо
остудить и почистить - удалить твердые пластины из тушки кальмара и
снять плёнку, лучше от основания к "крыльям".
Советы по варке кальмаров
Кальмары
имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах,
превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно переварили
кальмары, варите их суммарно 20 минут - тогда кальмары вернут мягкость,
хотя и уменьшатся почти в 2 раза в размерах.
После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка).
После варки кальмары достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить - будет готовое блюдо.
Предварительно размороженные кальмары можно сварить в микроволновке -
на максимальном режиме микроволновки 1 минуту, перед варкой сбрызнув
маслом, лимонным соком и специями. Получаются кальмары, сваренные в
собственном соку.
В пароварке кальмары варить 5 минут.
Как выбирать кальмары
Главное,
что важно учитывать при выборе обычных кальмаров, - то, что они должны
быть замороженными впервые. Если есть подозрение, что ранее они уже
размораживались (подтверждением тому может быть то, что тушки кальмара
слипшиеся) - не покупайте, они будут горчить и разрываться при варке.
Кожица кальмара может быть любого цвета, а вот мясо - только белого.
Вареное мясо кальмара тоже должно иметь белый цвет.
Калорийность варёного кальмара
110 кКал/100 грамм кальмара
Срок хранения варёного кальмара
2 дня в холодильнике, хранить накрытым
Рецепт картошки с вареными кальмарами
Ингредиенты картошки с кальмарами
Картофель - 10 шт.,
Кальмары - 5 шт.,
Лук - 1 шт.
Как приготовить картошку с кальмарами
Кальмары сварить, выложить на тарелку, подождать, пока кальмары
охладятся, очистить от пленки. Почистить и мелко порезать лук, поставить
обжариваться. Почистить и соломкой порезать картофель, добавить к луку.
Жарить 15 минут, порезать кальмары тонкой соломкой, добавить к
картофелю, жарить картошку с кальмарами 10 минут.
КРЕВЕТКИ:
Креветки,
которые уже были ранее были подвержены тепловой обработке и затем
заморожены (такие чаще всего продаются в магазинах и отличаются
светло-розовым цветом), нужно варить 3-5 минут.
Необработанные ранее (красного цвета) креветки, например, королевские креветки варить 10 минут.
Вкуснофакты о креветках
1.
Мясо креветок содержит кальций и протеин, при этом вареные креветки
считаются малокалорийным блюдом. Калорийность мяса креветок - 95
ккал/100 грамм. Креветки даже после варки богаты холестерином.
2. В магазинах сейчас креветки чаще всего продаются
варено-морожеными, поэтому варить их долго не имеет никакого смысла.
Переваренные креветки теряют свой сочный вкус и становятся резиновыми.
3. Креветки можно варить в микроволновой печи с добавлением
небольшого количества воды - тогда креветки получаются сваренными в
"собственном соку".
Как выбирать креветки
1.
Наиболее полезные креветки - среднего размера, холодноводные креветки, в
магазинах до 300 руб./кг. Крупные же варёные, тигровые и королевские
креветки - в магазинах стоят до 1000 руб.
2. Дробь на ценнике и упаковке означает количество креветок на
килограмм: например, 70/90 - означает, что в килограмме сырых креветок
такого размера от 70 до 90 штук. Учитывайте, что в упаковке должны быть
креветки примерно одного цвета и размера.
3. Покупать чищенные креветки - можно не только если совсем нет
времени. :) Из 3 килограмм неочищенных креветок получится около 1
килограмма очищенных, в то время как цена очищенных вряд ли выше хотя бы
в три раза. :)
4. На вид креветки должны быть: а) со скрюченным, подогнутым
хвостиком, б) с ровным, без пятен, панцирем; в) голова креветки может
быть розовая, коричневая или зеленоватая.
5. Избегайте: белых пятен на панцире, наледи и снега в креветках
(размораживали, есть риск купить некачественное). Чёрные головы у
креветок говорят о болезнях.
Калорийность варёных креветок
Калорийность
креветок - 70 кКал. При том, что креветки сами по себе считаются
низкокалорийным блюдом, обычно их обильно солят и добавляют соусы и
специи, что сильно увеличивает калорийность блюда.
Цена варено-мороженных креветок
В
среднем варено-мороженные креветки стоят до 300 руб./килограмм в
зависимости от размера. Чем больше размер креветок, тем больше их
стоимость. Цена тигровых креветок достигает 700-1200 руб.
Салат из вареных креветок
Ингредиенты
салата из креветок 500 грамм креветок, 3 огурца, свежих или
малосольных, 3-4 помидора, 1 пучок зеленого лука, 2-3 столовые ложки
растительного масла, сахар, уксус, соль по вкусу.
Приготовление салата из креветокКреветки варить, затем почистить.
Помидоры порезать кружками, огурчики мелко порезать, лучок покрошить.
Всё перемешать, добавить чуть уксуса и масла, перемешать со специями и
сахаром. На середину блюда выложить креветки, кругом - салат из овощей.
Как варить креветки в микроволновке
Замороженные
креветки выложить в глубокую кастрюлю. Полить смесью 2 столовых ложек
оливкового масла, 2 чайных ложек соли, 1 чайной ложки перца и 5 столовых
ложек соевого соуса. Хорошо перемешать. Поставить в микроволновку,
готовить на средней мощности 10 минут.
Сколько соли нужно для варёных креветок? - На полкило креветок обычно кладут 2 столовые ложки соли.
Как варить креветки в пароварке
Креветки
посыпать солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, выложить в ёмкость
пароварки. Сверху выложить дольки лимона, варить на пару 15 минут.
Как варить креветки в мультиварке
В
мультиварку выложить креветки, посыпать солью, перцем и специями,
перемешать. Поставить мультиварку на режим "Выпечка" и варить 20 минут.
timeboil.ru/seafood/
|