Традиция готовить Новогодние яблоки
пришла к нам с запада. На новогодние и рождественские праздники их
готовят почти все английские, французские и американские хозяйки. Яблоки в карамели очень любят детки, их можно преподнести в качестве небольшого праздничного подарка.
Традиция дарить яблоки в карамели зародилась
ещё в средние века. Это было доступное всем лакомство, которое было не
сложно и не затратно приготовить. Со временем рецепты яблок в карамели стали усложняться. Появились яблоки в глазури, ирисе, шоколаде, марципане и прочих лакомствах. Карамельные яблоки стали
настолько популярны, что в начале прошлого века компания Kraft Foods
запустила изготовление этого лакомство «в поток». Сладкие яблочки стали
выпускаться в индивидуальной упаковке, но особого успеха не имели.
Домохозяйки по-прежнему предпочитали готовить их самостоятельно. А вот
цветная карамель для приготовления Новогодних яблок имела успех и до сих пор продаётся в небольших брикетах.
Должное внимание любимым яблокам в красной карамели
уделила и всемирно известная торговая марка Donna Karan New York
(DKNY), выпустив культовый аромат DKNY Delicious Candy Apples Sweet
Caramel. Композицию составляют свежие ноты яблока и сладкие ноты
фруктовой карамели, яблочной пастилы и конфет маршмеллоу. Такие любимые и
знакомые ароматы DKNY в Европе моментально стали хитом. Даже флакон
этого аромата по форме напоминает сладкие карамельные яблоки – настоящий шедевр.
Сегодня я расскажу, как сделать яблоки в карамели, чтобы вы тоже порадовали своих близких в новогодние праздники.
Для рецепта яблок в карамели нужно:
10 – 12 шт. мелких яблок
400 гр сахара
3 ст.л. лимонного сока
ванилин
жидкий пищевой краситель (у меня красный)
Дополнительно:
оливковое масло
Как приготовить яблоки в карамели:
-
Яблоки моем и насухо вытираем. Для того чтобы
карамель хорошо легла фрукты должны быть совершенно сухими. Нанизываем
яблоки на деревянные шпажки или на специальные пластиковые трубочки,
которые продаются в отделах для праздника.
-
В котелок наливаем лимонный сок и засыпаем сахар.
Ставим сахар на очень медленный огонь, постоянно помешиваем деревянной
ложкой. Когда сахар растворится, добавляем ванилин и краситель, хорошо
перемешиваем, снимаем с огня.
-
Готовые карамельные яблоки будем выкладывать на тарелку смазанную оливковым маслом, тогда карамель не будет сильно приставать к тарелке.
-
Яблоки окунаем в карамель, даём немного стечь и
ставим на тарелку. Если карамель станет слишком вязкой, её нужно снова
поставить на медленный огонь.
-
Готовые яблоки в красной карамели ставим на тарелку. Они должны хорошо подсохнуть, карамель должна стать твёрдой.
-
По моему опыту, обычно одного слоя карамели
оказывается маловато. Поэтому быстро, чтобы не растопить первый, уже
застывший слой, окунаем яблоко в котелок с карамелью снова. Затем снова
даём подсохнуть. Яблоко получается ярким, сладким и красивым.
-
Когда карамельный панцирь застынет, яблоки можно упаковывать в нарядную упаковку.
Источник: http://www.blog-pirog.ru
|