Пестрая
травяная соль по-шопски (шарена сол по шопски) является одной из самых
знаменитых в семействе красочной соли( это дословный перевод) . Как и
у любого старинного и знаменитого рецепта, у него существует несколько
десятков вариантов, немного различающихся по количеству и помолу
входящих в него пряностей, поэтому говорить об единственно правильном
рецепте просто невозможно, но есть несколько общих правил,которые и
позволят каждому получить свой вариант пестрой травяной соли по-шопски.
1. Все компоненты приправы должны быть сухими. Степень их измельчения
часто бывает разной, ровно перемолотые смеси характерны только для
промышленной фасовки. При домашнем приготовлении можно увидеть довольно
крупно измельченную траву чабера и тимьяна (чабрец). В общем для
большинства балканских приправ это такое негласное правило: очень мелко
измельчают только семена растений и паприку, а листья и трава выделяются
в смеси своим светло-зеленым цветом. Причина простая: листья и трава
быстрее отдают аромат.
2.Паприка, красный и черный молотый перец составляют минимум половину
всей смеси. Четверть приходится на траву чабера, а оставшуюся
составляют их кукурузной муки, семян пажитника и тмина, травы чабреца и
мелкой морской соли.
3.Приправу готовят максимум на месяц. Длительное хранение убивает ее аромат.
4. Хранят в плотно закрывающейся посуде.
Итак , для приготовления пестрой соли по-шопски необходимо запастись
паприкой, острым красным и черным перцем, травой чабера и чабреца,
семенами пажитника и тмина, а также несколькими ложками кукурузной муки и
морской соли. Все пряности можно легко найти в отделах приправ больших
магазинов. Смешивается все после предварительного измельчения по своему
вкусу в рамках указанных выше пропорций.
Пеструю соль можно добавлять во все блюда, за исключением сладких. В
Болгарии ею нередко посыпают даже бутерброды, не говоря уже о супах,
рагу и макаронах.Это очень хороший способ придать блюду приятный
балканский запах и вкус с помощью настоящих пряностей без различных
ароматизаторов и усилителей вкуса.
Очень хорошо ею пользоваться, когда нужно ограничить потребление поваренной соли.Взято отсюда
|