Предвидя многочисленные комменты, предупреждаю сразу: вариантов
этого знаменитого торта есть немало, и каждый претендует на
исключительность. Я привожу здесь рецепт торта, который сама пробовала в
венском кафе "Ландман". Этот самый известный венский торт, получивший
название по имени его создателя "Sachertorte", изобрел в 1832 году
Франц Захер, которого совсем маленьким мальчиком отдали в обучение на
кухню графа Миттерниха. Там он учился, как и многие талантливые кондитеры, вприглядку. А со временем Захер стал настоящим мастером и придумал свой торт.
Главный секрет этого торта - в высококачественном шоколаде. Если
хотите, чтобы все получилось, как у Захера, - берите самый лучший
шоколад, который только можете себе позволить, темный, с содержанием
какао-бобов не менее 70 процентов. И не отходите от рецептуры ни на шаг -
тогда успех обеспечен!
Итак, рецепт.
200 г мягкого сливочного масла
200 г мелкого сахара
10 яиц
300 г шоколада
150 г муки
50 г крошки белых сухарей
абрикосовое варенье или конфитюр
Отделяем белки от желтков. Взбиваем масло с сахаром, по одному
добавляя желки. Должна получиться светлая блестящая однородная масса.
200 г шоколада прогреваем на водяной бане или в микроволновке и
добавляем в массу, снова взбиваем. Подсыпаем просеянную муку и сухарную
крошку, перемешиваем. Взбиваем белки до крепких пиков и осторожно,
вмешивая снизу вверх, добавляем в тесто. Хорошо перемешиваем и выливаем в
форму. Если она силиконовая, смазываеть не надо, любую другую смазать
сливочным маслом и притрусить сухарями. Печем час при температуре 180
градусов (духовку предварительно разогреть),
Готовый корж остудить на решетке. Смазать верх и бока торта
абрикосовым конфитюром ( у меня - варенье, поэтому протерла его сквозь
сито для однородности). Растопить оставшийся шоколад и быстро поверх
варенья намазать с помощью кисточки. Можно украсить взбитыми сливками,
но мне кажется более интересным просто подать каждый порционный кусочек
этого торта с шариком ванильного мороженого.
Целый торт сфотографировать не успела, так как народ требовал
немедленно разрезать и подать. Но один кусочек все-таки ухватила для
фотосессии...
Приятного чае- и кофепития!
Источник: http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43870171346/ZNAMENITYIY-AVSTRIYSKIY-TORT-%22ZAHER%22?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43870171346&bpid=43870171346
|