Итак,
у нас впереди большой праздник - Новый год. С салатами и закусками мы
подготовились , наверное, каждый уже определился и подобрал своё меню. А
Вы все знакомы с тем, как надо подавать вина на праздничный стол? Я не
всё знала, пока не попалась мне одна интересная статья. И что я узнала ?
Сейчас я Вам поведаю немножко. Может будет кому интересно. Существует
одно правило и если Вы его будете придерживаться, то у Вас будет
правильная сервировка стола и вид. Правило заключается в следующем
: старайтесь ставить и вина, и блюда так, чтобы они не мешали друг
другу. Гамма вин должна идти от самого легкого до самого крепкого. К
примеру, сухое вино должно находится перед сладким, белое сухое – перед
красным, а красное – раньше белого ликерного, что же касается молодых
вин, то они должны идти впереди старых.
По моему понятно, да ? Я эту расстановку вин не знала, теперь ознакомилась.
Идём дальше.
С
апельсинами и продуктами, содержащими шоколад, а также с блюдами,
приправленными уксусом, вино вообще не подается. В этом случае
предпочтительнее употреблять простую воду.
Далее ознакомимся какие вина и к чему подавать.
к шашлыку, а также жирному мясу следует подавать белые или красные экстрактивные вина;
к блюдам из рыбы и к сыру – белые столовые вина;
к первым блюдам отлично подойдут мадера, портвейн или херес;
вторые мясные блюда лучше всего сочетать с красными столовыми винами;
блюда из овощей, а также к мясу цыпленка и мелкой дичи оптимально подойдут полусладкие вина;
к сладким блюдам слудет подавать мускаты, токаи или кагоры;
к фруктам, кофе и сладким десертам более всего подходят натуральные сладкие, а также газированные и ликерные вина.
Кроме перечисленного стоит отметить еще некоторые моменты:
шампанское может подаваться на протяжении всего обеда;
с первыми блюдами вино обычно не подается, однако если в этом возникла
необходимость, то херес и мадеру сочетайте с мясным и куриным бульонами,
а остальные первые блюда неплохо сервировать с аперитивами;
в том случае, когда на обед или ужин подается одно блюдо, к примеру,
мясное, то его принято запивать только красным столовым вином;
Употребление различных вин может зависеть и от времени года. Например,
летом чаще всего пьют легкие столовые вина, в то время как зимой – более
крепкие красные, а также аперитивы типа мадеры, хереса, вермута и т.д.
Если вино, например, газированное или игристое, подается вне обеда или
ужина, то хорошо было бы сочетать его с неострыми сортами сыра,
фруктами, орехами, шоколадом, а также мороженым и сладкими кондитерскими
изделиями. Источник: http://amari02.ru/post252819488/
|