* Не рекомендуется мыть фарфоровую посуду под струей воды. Лучше это делать вручную в пластмассовом тазу.
* Для мытья нужно использовать только теплую воду и жидкое моющее
средство. Мыть нужно без нажима, с помощью мягкой нейлоновой щетки или
тряпочки. Ни в коем случае нельзя использовать для мытья фарфора
абразивные порошки и другую бытовую химию.
* Для того чтобы придать фарфоровой посуде первоначальный блеск и
белизну, нужно протереть её кусочком ткани, смоченной скипидаром или
винной кислотой.
* Очистить чайные или кофейные пятна с фарфоровых чайников и чашек
можно с помощью пищевой содой. В соду добавить немного теплой воды до
получения кашицы, полученную массу нанести на мягкую щеточку или
тряпочку и почистить фарфор.
* Пятна на тарелках, супницах или соусниках можно удалить, протерев
их теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.
* Мыльный раствор нужно смыть, погружая фарфор в чистую воду, а
затем сразу же протереть посуду насухо и поставить на полку.
* Чтобы хорошо сохранить фарфоровые тарелки, которые редко
используются, их следует переложить белой бумагой, вырезанной по
размерам тарелок.
В. Вовк
|