Судить о современной хозяйке можно по умению хранить дома продукты.
Часто мы забиваем холодильники продуктами (особенно перед праздниками),
забывая о сроках реализации, и в результате они теряют не только
вкусовые, но и полезные свойства.
Правильное хранение продуктов позволяет сберечь их пищевую и
биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение
для профилактики пищевых отравлений.
Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки. Нужно строго выполнять указания о сроке хпанения продуктов, их не следует употреблять после даты, указанной на упаковке.
Большинство продуктов как растительного, так и животного
происхождения не может долго храниться в свежем виде. Портятся они
главным образом в результате воздействия микробов. Жизнь микроорганизмов
зависит от внешней среды: влажности, температуры и т.п. При нарушении и
сроков хранения в продуктах могут разиножаться микроорганизмы,
способные вызвать их порчу, а также отравления и острые кишечные
заболевания. К таким продуктам относятся мясные, рыбные, творожные и
овощные полуфабрикаты, кулинарные изделия, молочные продукты.
Секреты холодильника. Для
начала такой простой вопрос: есть ли у вас инструкция к сему
холодильному аппарату? И скажите честно вы ее читали хотя бы раз? Если
она у вас сохранилась, то достаньте ее и прочитайте, какие полочки
являются в нем холодными, какие более теплыми. Заодно убедитесь, какая
температура какому режиму соответствует. И только теперь загляните в
свой холодильник.
Тропические фрукты не дружат с холодильником;
как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его
далеко не полезным. При низких температурах они загнивают и выделяют
вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф или
покупайте свежее.
То же самое относится и к яблокам, грушам, винограду. Дыню можно хранить в холодильнике, но только в целом виде. Разрезанная она выделяет этиленовый газ.
Твердые овощи: картофель, лук, морковь нужно хранить в пленке, но никак не в холодильнике.
Водосодержащие овощи: помидоры, кабачки,
огурцы боятся холода как огня. Они сразу же покрываются черными пятнами и
начинают подгнивать. Не покупайте много овощей, старайтесь радовать
семью всем свеженьким и вкусным.
Оливковое масло в холодильнике пустит хлопья и станет невкусным.
Сыр нельзя хранить в пленке, ведь каждый его
кусочек – это мини – химическая лаборатория. Его хранить необходимо в
пластмассовой баночке вместе с 2 – 3 штучками обычной лапши. Она будет
поглощать влагу и не позволит сыру пропасть. Яйца нужно аккуратно разложить на дверце холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.
Если от рыбы в холодильнике начал исходить
запах, поставьте в холодильник баночку с натуральным кофе – он тут же
впитает в себя все посторонние запахи.
Вино обязательно нужно хранить лежа, а
шампанское стоя. На каждой бутылке должна быть указана температура, при
которой его лучше хранить.
Мед также не стоит хранить в холоде – он теряет свои полезные и ценные свойства.
Источник
|