Главная » 2013 » Январь » 16 » Хозяйке на заметку
|
Большие и маленькие порции
Если позволяет рецепт и
вместимость печи, то лучше готовить блюдо в нескольких небольших
емкостях. Таким образом, вы ускорите процесс приготовления, улучшите
качество (продукты лучше прожарятся или проварятся) и получите сразу
готовые раздельные порции.
|
Круглые формы
Используйте для приготовления блюд в
микроволновых печах преимущественно круглые формы. Недостаток квадратных
или прямоугольных форм состоит в том, что углы при вращении оказываются
ближе к источнику микроволн (он находится в боковой стенке), и за счет
этого быстрее нагреваются. В результате продукты в этих местах часто
подгорают.
|
Плоские формы
Следующий важный совет - отдавайте
предпочтение плоским формам. Обе миски, изображенные на фото, имеют
вместимость 1,5 литра. Однако время приготовления в плоской миске
существенно меньше, т.к. она имеет большую поверхность и энергетическое
воздействие на продукты распределено равномерно.
|
Меньше соли, меньше специй
Продукты, приготовленные в микроволновой
печи, лучше сохраняют свой натуральный аромат, поэтому блюда нуждаются в
гораздо меньшем количестве соли и специй.
|
Овощи и микроволновая печь...
Овощи,
содержащие большое количестов воды как, например, помидоры, огурцы,
шпинат, а также грибы готовятся с небольшим добавлением воды (1-2 ст.л.
на 500 г овощей). |
Овощи,
содержащие небольшое количестов воды как, например, морковь, картофель,
капуста, горох требуют добавления большего количества воды (вода должна
скрывать дно посуды) и готовятся более длительное время. |
Для
того, чтобы овощи проварились равномерно старайтесь нарезать одинаковые
по величине кусочки. Чем меньше кусочки, тем быстрее время
приготовления. |
Если
же вы готовите овощи целиком или фаршируете их, то перед приготовлением
наколите несколько раз вилкой поверхность овоща. Это улучшит испарение
образующегося внутри пара и предохранит овощи от разрыва. |
Чтобы
налитая вами жидкость не испарилась и овощи не высохли обязательно
накрывайте посуду крышкой. Лучше всего подходит стеклянная посуда с
плотными, но не совсем герметичными крышками. Можно также использовать
пищевую пленку. |
Овощи
следует солить после приготовления или же растворять соль в наливаемой
жидкости. Иначе крупинки соли впитывают в себя влагу и образуют на
поверхности овощейвысохшие участки. |
Мясо и рыба в микроволновой печи...
Кусочки
рыбы неодинаковой толщины кладутся в посуду особенным образом. А именно
тонкими частями к середине. Толстые части требуют для приготовления
больше времени и больше энергии. В этом случае как раз подойдет
квадратная форма. |
Если
вы готовите рыбу целиком, то укладывайте ее так, чтобы тонкие и узкие
участки перекрывали друг друга. Таким образом по всему диаметру
достигается равномерная толщина. Сначала положите рыбу животиками вверх,
а спустя половину времени, необходимого для приготовления, переверните
рыбу спинками вверх. |
Для
жарки мяса куском лучше всего придерживаться следующего правила. На дно
формы кладется небольшая перевернутая вверх дном тарелочка, а затем
только кусок мяса. Причем мясо кладется сначала жирной частью вниз, а
спустя половину времени, необходимого для приготовления,
переворачивается этой стороной вверх. |
Кусочки
курицы имеют неодинаковую толщину и узкие части обычно быстрее
готовятся и подгорают. Чтобы предотвратить это неприятное явление
заверните сначала кончики в фольгу (фольга отражает электромагнитные
волны). Спустя некоторое время фольгу можно убрать. И не забывайте, что
узкие части кладутся как можно дальше от края посуды. |
Между прочим...
В
микроволновой печи можно легко сушить различные приправы и грибы.
Приправы мелко режутся и кладутся в печь между двумя листами бумаги.
Грибы сушатся на тарелочке. |
Если
вы готовите соус и добавляете различные приправы, то поставив его на
10-20 секунд при полной мощности в печь, вы достигните необычайного
аромата. Особенно эффективен способ при использовании сухих или
замороженных свежих приправ. |
В
печи легко и быстро готовить сухарики (или на французский манер
"Croutons"). Нарежте хлеб или булочку на маленькие кусочки и поставьте в
печь при полной мощности на 3-4 минуты. |
Для
быстрого размачивания возьмите 250 г сухофруктов, добавьте несколько
ложек воды и поставьте в печь при полной мощности на 2-3 минуты. |
|
Просмотров: 294 |
Добавил: Flower
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|